По вторникам...

Наталья Евгеньевна и больница, на которую мы скоро напишем жалобу

Свежая история (много текста).


Позвонили по телефону, спросили, что делать - на пеньке сидит женщина уже второй день, промокла и подавлена. Вызвали такси, доставили в Соцслужбу.


Женщина на костылях, перенесла трепанацию черепа после неудачного падения. Имеет инвалидность по психоневрологическому заболеванию.


Женщину из дома выгнал зять. Так выгнал, что она 5 дней пролежала в подъезде с разбитой головой. Старый знакомый, мужчина, привел её к себе в комнату в коммуналку, соседи высмеяли в лучших традициях "кака така любовь" и выгнали тоже.


Прописать в коммуналку человека, не являющегося родственником, без согласия других жителей нельзя. А без прописки жить ей там не дают.


Участковые не помогли - по закону всё правильно.


Женщина оказалась на улице без крыши над головой.


Естественно, в хостел в таком состоянии её бы не взяли. Мы было начали звонить в Министерство, чтобы пристроить женщину хоть на пару дней куда-то, пока решим вопрос с психоневрологическим диспансером, но трубку никто не брал. Рабочий день заканчивался, счёт шёл буквально на минуты.


Пока пытались дозвониться до МинСоца, женщина упала и забилась в конвульсиях.

Вызвали скорую помощь, врачи увезли в неврологию. Мы понадеялись, что её положат в больницу, а мы в эти дни сможем что-то решить с дальнейшим её устройством.

Но...


Женщину привезли на скорой в больницу. Через несколько часов, когда подошла очередь, врачи в госпитализации отказали. Сказали ехать, откуда приехала. И даже вызвали такси до места прописки, в котором она не может жить.


Ночевала в сквере возле дома. Днём следующего дня её в этом сквере и нашёл Василий Иванович, её друг.


Безусловно, ситуация с женщиной произошла страшная. Особенно учитывая приступы, которые повторяются несколько раз в сутки. И поведение врачей больницы. И невозможность получения амбулаторного лечения. И отсутствие жилья.


Попытались решить вопрос с её временным помещением в стационар на так называемую "социальную койку". Узнали с ужасом, что социальных коек в больницах больше нет (знаете что-то об этом? неужели это правда?), как нет и действующих договорённостей между МинСоцом и МинЗдравом о жизнеустройстве таких клиентов.


Зато, хоть и не сразу, выяснилось, что в МинСоце есть выездные специалисты (это реально новость года).


Они и забрали Наталью Евгеньевну, после медицинского обследования должны поместить в государственный приют для бездомных.


О том, что она поправится, речи, конечно, нет. Но инвалид без крыши над головой точно должен иметь свою кровать, возможность помыться и получить медицинскую помощь.


Пусть эта ночь в сквере станет для женщины единственной и последней ночью проведённой на улице.


Примечательно, что отказала в госпитализации та же самая больница, которая не брала нашего клиента, пока мы не заплатили за него около 30-ти тысяч рублей. Очень похоже, что это какая-то традиция в их приёмном покое.