По вторникам...

Спасибо за билет домой

ПРО МОШЕННИЧЕСТВО НА БЛА-БЛА-КАР, НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ И ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

Отправить В.А. домой в Липецк без паспорта на руках можно было только одним способом – через сервис поиска попутчиков. Мы сами часто пользуемся этим сервисом для передвижения между городами, и это всегда было быстро, удобно и недорого. Многие из наших друзей-водителей берут попутчиков, когда едут в другие города, это отличный способ сэкономить на бензине и пообщаться в дороге с новыми людьми. То есть, вопросов к сервису у нас не было. Ровно до того момента, пока мы не начали искать машину в Липецк.

На нужную дату выпало аж 32 поездки из Самары. Всякое бывает, подумали мы, может, это очень востребованный маршрут. И стали пытаться позвонить водителям. Но ни у одного из них в анкете не было номера телефона, и это стало первым сомнительным моментом. Мы оставили сообщение рандомно, на что почти сразу получили письменный ответ в виде «я в дороге, здесь периодически не ловит телефон, пишите в ватсап на такой-то номер». В ватсапе с фото на нас смотрел симпатичный мужчина с ребенком на руках. А потом этот же мужчина спросил в аудиосообщении, сколько нам нужно мест и есть ли багаж. А потом сказал, что сейчас он подтвердит нашу бронь в личном кабинете и пришлет ссылку, по которой нам нужно оплатить бронь, а после сохранить электронный билет. Ссылка вела на клон сервиса, в форме нам предлагали оплатить всего 16 рублей за бронь, разумеется, онлайн, через ввод реквизитов своей карты, включая код с обратной стороны. Мы подтвердили человеку в ватсапе, что бронь оплачена, после чего он сразу удил все свои сообщения и фото с ребенком, и больше никогда не выходил с нами на связь.

Конечно же, мы не переводили никакую предоплату.

Из всех 32 поездок этого дня аналогичными были все. Мы сообщили об этом в сервис, но, к несчастью, техподдержка просто прислала нам правила сайта и попросила ссылку на пользователя, чтобы его заблокировать. А пользователь уже давно удалил свой профиль сам.

Поняв, что на машине в Липецк не добраться, наши специалисты по социальной работе начали искать. И нашли приказ МВД, в котором черным по белому было написано, что гражданин РФ может получить временное удостоверение личности для проезда к месту жительства.

На следующий день, в сопровождении Натальи Александровны, В.А. посетил местный отдел полиции и получил там заветное удостоверение. Мы купили билет до места назначения, собрали в дорогу немного еды и гигиенических средств, и уже в полночь мужчина уехал домой. Стараниями всех нас еще один человек больше не находится в опасности.

Мы надеемся, что больше В.А. не попадет в такую неприятную историю.

А еще – что все мы будем более аккуратны с данными своих банковских карт, даже если мошенники с каждым днем становятся все более подкованными технически.

Хорошей всем нам рабочей недели, друзья!