По вторникам...

Татьяна уехала на работу

Мы тут анализировали статистику обращений в Соцслужбу, и поняли, что мы в "ТЫ ДОМА" решаем проблему бездомности не только по Самаре, но и в общероссийском масштабе. Ведь эта проблема очень широка территориально, поскольку бездомные люди перемещаются между городами и даже странами. У нас есть случаи помощи не только людям из других городов и близлежащих стран бывших республик СССР, но и, например, мужчине из Египта.
Вот один из последних случаев.
В Соцслужбе на приёме двое мужчин, ещё один принимает душ. Сквозь рулонные шторы салатового цвета в окна настырно лезет полуденное Солнышко. На улице жара, в павильоне прохладно. Раздаётся звонок на служебный телефон. Задорный женский голос спрашивает Алису.
"Алисы у нас нет"- отвечает соцработник.
"А где можно поесть бесплатно?"
Так в Соцслужбе появилась Татьяна.
Татьяна весёлая, улыбающаяся молодая женщина. Смеётся, сыплет шутками-прибаутками, быстро настраивается на собеседника, общительная. Как сказала Наталья Александровна - "цыганистая". Характер у Татьяны одесский - ведь она сама родом из этого города. Воспитывалась в детском доме, окончила 9 классов. До сих пор единственный адрес, который она помнит - это адрес детдома. Выросла, вышла из детдома - и понеслась. Поскольку жилья не получила, пришлось работать за жильё и еду. Работала у корейцев - поля, фермы, овощи. Попадала в трудовые дома. Естественно, свой советский паспорт давно потеряла. 6 февраля 92 года (ключевая дата для получения паспорта гражданина РФ) была в Ростове , но нет никаких официальных источников и подтверждений этому факту. Говорит, что много раз пыталась восстановить паспорт, но безрезультатно. Татьяна добиралась в Самару из Пензы, на перекладных. Несколько дней жила на вокзале, голодала. Хорошо, что добрые люди дали телефон Соцслужбы.
Татьяна кушает горячий обед, пьёт чай с пряниками, зыркает глазами и улыбается. Стали думать, куда её пристроить. Без паспорта в хостел не заселяют. Ситуация почти безвыходная и не совсем законная, но как быть с человеком советского гражданства в городе, где нет государственного официального ночного приюта? Как решать подобную проблему законными методами?
У нас есть телефон работодателя, с неофициальным трудоустройством - мыть посуду, уборка. Позвонили - в данный момент нет такой вакансии.
Есть контакт хорошей женщины хозяйки фермы, там тяжëлая работа с проживанием и возможностью официального трудоустройства. Мы уже посылали туда на работу двоих наших клиентов, мужчин. Они покидали неделю навоз и ушли - слишком тяжело. Созвонились, договорились, все согласны. Хозяйка фермы перевела 150 рублей на пригородный билет, Татьяну с сумками проводили и посадили на электричку.
Завершающий эпизод - Татьяна едет в электричке, ветер из открытой форточки обдувает её улыбающееся лицо, она знакомится с рядом сидящими пассажирами, рассказывает свои шутки и заразительно смеётся .....

Проект Социальной службы "ТЫ ДОМА" действует при поддержке Фонда президентских грантов.