По вторникам...

Надежда Петровна и психоневрологический диспансер

Надежду Петровну к нам оправила её соседка.

Женщина была растеряна, сжимала в руках сумку с нехитрыми пожитками, немного сбивалась в рассказе и не демонстрировала доверия. Поили чаем, собирали по крупицам историю.

Надежду Петровну обманули мошенники. Вошли в доверие, предложили заключить договор ренты, обещали помогать деньгами и сохранить возможность проживания в квартире до конца её дней. По факту - подписали договор купли-продажи, дождались истечения трёхлетнего срока исковой давности, выписали из квартиры через суд и выставили на улицу с одной сумкой.

Надежда Петровна поселилась в нашем женском приюте, позже переехала в хостел и очень радовалась, что вокруг хостела много деревьев и можно гулять. Мы искали адвоката. А нашли диагноз.

Районный психиатр подтвердил нам, что у женщины шизофрения. На оплату услуг адвоката, который был готов доказывать в суде, что сделка по квартире была незаконной, нужно было найти 80 тысяч рублей. Надежде Петровне становилось худо, наш драгоценный соцработник Екатерина сопроводила её в психоневрологический. Врач оказался совсем не таким, как показывают в фильмах про дурдомы. Надежда Петровна согласилась лечь на лечение.

Параллельно - о, чудо! - мы нашли адвоката, готового помочь отсудить квартиру бесплатно. Про-боно услуги - такая редкость в нашем деле, что до сих пор не верится. Мы тихонько разматывали клубок: узнали, что квартиру уже купила в ипотеку молодая семья, что суды могут идти годами, что обслуживать себя в быту Надежда Петровна уже толком не может, да и надежды на то, что мы сможем найти ей опекуна, стремятся к нулю. Я хочу в пансионат, - сказала нам Надежда Петровна после нескольких дней в больнице, - тяжело мне, да и лечиться надо постоянно.

Тот самый врач, который совсем не такой, как в фильмах, сказал, что все вопросы с оформлением в пансионат возьмёт на себя больница.

Сейчас Надежда Петровна проходит курс лечения в психоневрологическом, каждый день звонит нашим соцработникам и рассказывает, что больница хорошая и все к ней очень добры.

Держим руку на пульсе.
Надеемся на лучшее.
Выдыхаем.
И бесконечно благодарим соседку Надежды Петровны за что не прошла мимо оказавшейся на улице женщины и отправила её в Социальную службу.