По вторникам...

Новости Ночного Приюта

Ну что, друзья. Сбылось!
Центр социальной адаптации на Мостовой открыл свои двери.

С прошлой осени мы ждали этого события, как манны небесной, введя в Ночном приюте возможность круглосуточного пребывания для пожилых бездомных и тех, у кого совсем беда со здоровьем.

Больше полугода мы не закрывались ни на минуту. В тёплом помещении приюта крутились барабаны стиральных машин, разогревалась привезённая еда, бодро бил по клавишам ноутбука специалист по социальной работе, зоркими глазами следили за порядком дежурные.
Мы ждали, когда сможем перевести всех, кто нуждается в длительном пребывании, на территорию Центра социальной адаптации, и вот, этот светлый день настал.

Но, конечно, процесс не может быть легким.
Оказалось, что для того, чтобы претендовать на место в государственном центре, клиентам необходимо разработать ИППСУ. Это такой документ, на основании которого получателю социальных услуг эти услуги предоставляются. Его могли бы разработать для наших клиентов специалисты районного отдела соцзащиты, но районная соцзащита работает только с теми, у кого есть регистрация по месту жительства. Бюрократические сложности, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

В итоге, мы решили этот вопрос совместно с Минсоцдемографии Самарской области, и теперь план действий такой: мы согласовываем наличие мест в Центре соц.адаптации Тольятти, если эти места там есть, везём в него наших клиентов, попутно оплатив им прохождение флюорографии и теста на коронавирус, специалисты в Тольятти разрабатывают ту самую ИППСУ, и клиенты возвращаются в Самару, на этот раз уже не к нам, а на Мостовую.

Как говорится - сложно, но возможно.
В прошлый вторник мы сделали это впервые. Загрузили трёх наших клиентов вместе с их вещами в машину, и, под бурные рыдания, прерываемые распеванием песен, довезли до места назначения. Флюорографию с февраля у нас проходят все клиенты, их обслуживает местная поликлиника, с которой мы заключили платный договор. Тест на коронавирус было решено сдавать в самом Тольятти, ибо, по непонятным причинам, там это делать дешевле. По дороге наша постоянная клиентка Х., женщина с очень сложной судьбой и непосредственным детским характером, грозилась сбежать из Тольятти назад к любимой Наталье Александровне, удивлялась, почему не Юлия Владимировна начальник тольяттинского центра, и рассказывала еще много о том, как, в случае чего, будет бунтовать, и как никогда нигде не пропадёт.

Дорога была легкой, день солнечным, слезы и причитания Х. при расставании очень трогательными. Мы передали в центр немного сладостей, киселя, заварочного чая, и пару упаковок пелёнок для лежачих.

Рядом с центром соц.адаптации в Тольятти волонтёры без опознавательных знаков раздавали бездомным горячую еду, прямо на улице, как совсем недавно это делали мы. Пока прощались с нашими клиентами, раздача закончилась, познакомиться мы не успели.

Узнали с изумлением, что пункт обогрева, такую большую обогреваемую палатку, которые повсеместно используют в Москве и Петербурге, и в которых любой бездомный может переночевать в холодное время года, в Тольятти закрыли. Говорят, местным проверяющим органам не понравилось, что люди ночуют в таких условиях. Мы искренне надеемся, что когда люди ночуют на улице и замерзают насмерть, проверяющим органам тоже не нравится, и они будут не только способствовать закрытию хороших инициатив, но и открывать собственные.

Все клиенты в Тольятти. Сдали анализ, прошли прожарку.
Мы надеемся, что с открытием центра на Мостовой всем станет легче.

Ближайшие планы - транспортировка еще девяти наших круглосуточных клиентов, - начинаем реализовывать уже на этой неделе.

Пожелаем всем нам удачи в этом деле.
С новой рабочей неделей, друзья!
Made on
Tilda