По вторникам...

Новости Ночного приюта

Трудности, с которыми клиентам Ночного Приюта приходится сталкиваться каждый день - это целый комплекс непредсказуемых решений и их результатов. Мы никогда не знаем, как будут вести себя сотрудники больницы, в которую отправляем бездомного человека по медицинским показаниям, пойдет ли навстречу чиновник в решении затянутого вопроса, предсказуемо негативным, наверное, можно назвать поведение только одного отдела полиции по вопросам миграции, в которое наши клиенты обращаются за восстановлением паспортов, но это очень неисправимо-печальная история, так что мы расскажем ее как-нибудь в другой раз.

В прошлом месяце в приют пришел Юрий. В анамнезе - преодоленная наркотическая зависимость и несколько судимостей по близкой к теме статье. А еще - неудачная операция на желудке, в ходе которой врачи не смогли сшить мышцу живота, и теперь у мужчины "кожа, под которой голые кишки", третья группа инвалидности и невозможность работы с физическими нагрузками. Да что там с нагрузками, Юрий не может найти вообще никакую работу, потому что службы безопасности потенциальных "белых" работодателей никогда не допускают к работе людей с судимостью, даже если те искупили свою вину и намерены жить иначе, а специалисты Центра занятости населения не могут поставить на учет человека без постоянной регистрации по месту жительства. Замкнутый круг, с которым сталкивается почти каждый, кто провел какое-то время в местах лишения свободы - одна из главных причин, почему он возвращается туда вновь. Ищем работу Юрию, усиленно мониторя работодателей и их условия.

На фото - Вячеслав, и смотрит он вне камеры не просто так. Череда форс-мажоров Вячеслава началась задолго до прихода в приют, но приобрела невероятные размеры всего за несколько дней.
Вячеслав пришел к нам в конце апреля. Как и положено, мы выдали ему направление на бесплатную флюорографию, результаты которой показали, что у мужчины пневмония. Температура у Вячеслава была нормальная, он не кашлял и хорошо себя чувствовал, но пневмония - штука коварная, поэтому мы всё равно вызвали скорую и отправили его в больницу. Спустя некоторое время Александр Киреев приехал забирать Вячеслава из больницы и сначала подумал, что мужчина нетрезв или находится под действием каких-то лекарств, потому что тот смотрел в одну точку и не мог скоординировать движения.
А потом оказалось, что Вячеслав ослеп.

Сейчас Дежурные приюта помогают Вячеславу обслуживать себя в быту: провожают до туалета, содействуют в приеме пищи. Заведующий больницей сказал нам, что слепота приходящая, и, вероятнее всего, пройдет при должном лечении. Сейчас мы ищем офтальмолога или клинику, которая будет готова принять мужчину на диагностику, потому что подать документы на выдачу паспорта взамен утерянного мы не успели физически, а без паспорта и полиса его не примут в поликлинике по месту пребывания. Если у вас есть знакомые специалисты, готовые принять Вячеслава без документов, напишите нам, пожалуйста, их контакты.

Еще одному нашему клиенту, Сергею Сергеевичу, требуется операция на сердце. Мужчина пролежал некоторое время в больнице, и ему дали срок в шесть месяцев на то, чтобы получить регистрацию по месту пребывания и обратиться за проведением бесплатной операции. Мы надеемся закрыть этот вопрос на следующей неделе, а пока Сергей Сергеевич находится в приюте круглосуточно, как и еще восемь человек, у которых со здоровьем совсем беда. Подбадриваем мужчину морально, ведь, как говорят, настрой пациента - один из главных залогов успеха лечения. Отлёживаться после, Сергей Сергеевич, конечно, тоже будет у нас. Когда думаем об этом - непременно радуемся тому, что мы с вами создали приют, в котором любой человек может перевести дух вне зависимости от сложности ситуаций, в которых он оказался.

____________________________________
проект "Ночной приют для бездомных на 40 мест" работает при поддержке Фонда президентских грантов и вашей постоянной помощи. Спасибо вам за это, друзья. 
Made on
Tilda