По вторникам...

Женский приют

На днях мы провели первое собрание в Женском приюте.

Хаос последних двух месяцев (отчет по реализованном гранту, закрытие Ночного приюта, запуск трех новых проектов, переезды, подача документов на получение помещения под новый приют, разработка регламентов работы новых проектов) не позволил нам сделать это раньше. Зато теперь уж встретились так встретились )

Такие проекты, как Женский приют, называют в среде наших коллег «высокобарьерными». То есть, в них нельзя попасть с улицы, чтобы просто переночевать, помыться или поесть. Программа приюта долгая, сложная, требующая максимального вложения как со стороны работающих в ней специалистов, так и со стороны самих клиенток. Поэтому получить место в приюте можно только после подробной диагностики ситуации совместно с социальной службой.

Задача программы – вернуться к обычной женской жизни, в которой есть работа и хобби, творчество и хорошие моменты, уверенность в завтрашнем дне и свобода выбора. И главное – крыша над головой.

Женский приют – это закрытый проект, обычная двухкомнатная квартира в многоэтажном доме, где одновременно 4 женщины приводят в порядок свою жизнь – ведут быт, работают, посещают группу поддержки, консультируются с психологом, вырабатывают простые навыки, необходимые в обычной жизни (например, не бояться открывать двери кабинетов государственных служб). Собрание в таком месте – это кухонный стол, чашки с травяным чаем, пирожные в форме пингвинчиков, ароматы домашней еды, забавная кошка Дашка. Нижнее белье, сохнущее на полотенцесушителе, возможность самостоятельно хлопотать у плиты или просто выйти ночью в туалет в одних трусах – такой привычный для многих комфорт, так недоступный женщинам в смешанных приютах. Мы считаем очень важным, чтобы женщинам была доступна жизнь в обычных условиях – не крыша над головой, а дом; не казарма, а отдельная кровать со свежим постельным бельем. Свой комод, свой шкаф, своя пачка прокладок на полочке в ванной.

Бюрократическая и психологическая работа сложна.
Здесь и установление гражданства для получения паспорта, и неоформленная инвалидность, и расфокусировка жизненных целей, и последствия насилия, и большая дорога к обычной жизни впереди.

Будет нелегко.
Мы готовы.

В женском приюте есть одно свободное место.
Если вы знаете женщину, которая в нем нуждается, поделитесь с ней нашими контактами.


Спасибо!
Made on
Tilda