По вторникам...

Вовзращение Немаджана

Сегодня наш Нематджан возвращается из больницы домой - в наш приют на Партизанской. Несладко ему пришлось в этом ноябре.... Как вы помните, Нематджан перенёс инсульт, его паспорт пропал в больнице, где он лежал несколько месяцев. У него были проблемы с речью и памятью, но потихоньку мы смогли установить реальные факты его биографии, он вспомнил, что он гражданин РФ, вспомнил где он жил, стал самостоятельно передвигаться не только до туалета, но и выходил на улицу.

В начале ноября наш доблестный соцработник Наталья Александровна в очередной раз повезла Нематджана в УФМС Железнодорожного района, писать автобиографию, для подтверждения личности. Несмотря на то, что у него уже был российский паспорт, но в базе УФМС его как человека нет, поскольку паспорт он не поменял в 2003 году, когда была всероссийская смена старых паспортов РФ на паспорта нового образца. В общем, это тема для отдельного поста - вот такой баг системы, с которым мы неожиданно столкнулись. При заполнении документов паспортистка узнала Нематджана - она оказалась знакомой его бывшей жены. И она сказала Нематджану, что его родной сын ищет его! Нематджан с трудом писал автобиографию левой рукой, ведь правая была парализована. Услышав про сына и бывшую супругу, он так разнервничался, что не смог дописать до конца, его нáчало трясти, он стал заикаться и не мог говорить. Наталья Александровна отвезла его на такси обратно в приют. А на следующий день у него поднялась температура, он не смог встать с кровати, ему становилось всё хуже. Мы решили вызвать скорую, даже не зная, к каким последствиям это приведёт......

Нематджана отвезли в больницу Середавина, где он просидел в приемной покое весь вечер, ночь и утро. На следующий день таки обнаружилось, что у него поражение легких, возможен коронавирус, и поскольку обратно в приют его везти нельзя, в больнице Середавина нет мест, то снова вызвали скорую и отвезли его в больницу в Дубовый Умëт.

Там его хорошо кормили, сделали ему два теста на коронавирус с разницей две недели. Относились хорошо, подлечили. Но он всё равно всё это время мечтал вернуться "домой", как он называет наш приют ТЫ ДОМА.

Выглядит Нематджан совсем неважно... Даже после больницы. Мы, конечно, продолжим заниматься восстановлением его паспорта и оформлением инвалидности. Но очевидно, что человеком в таком состоянии здоровья с таким букетом болезней должны заниматься учреждения, способные оказать врачебную помощь и имеющие в штате медсестëр. Вопрос в том, как быть нам, когда к нам в приют из больницы на скорой привозят такого человека и скидывают его на руки дежурному приюта.
Made on
Tilda