По вторникам...

Как помочь бездомным в холода

БЕЗДОМНОСТЬ - ЭТО СЕЗОННАЯ ПРОБЛЕМА

это определение часто встречается в статьях, еще чаще мы слышим его вживую.

Зимой мы действительно чаще отвечаем на телефонные звонки и сообщения горожан, обеспокоенных тем, что плохо одетый человек несколько дней сидит у магазина на морозе, или возмущенных тем, что дурно пахнущий человек живет в их подъезде.

Мы всегда говорим - человек живет в подъезде не потому, что ему нечего делать.

Если в вашем подъезде живет человек, значит, ему очень повезло. Значит, он смог дождаться, когда кто--то откроет дверь, и прошмыгнуть в отапливаемое помещение незамеченным. Никого не приводит на улицу или в подъезд праздное любопытство. Только безысходность, страх, самосохранение. Только большая беда.

У бездомности нет сезонности, равно как ее нет у насилия, разводов, семейных конфликтов, безработицы, трудовой миграции, проблем со здоровьем и тяжелых жизненных испытаний. Люди остаются без крыши над головой круглый год. Однако, зима - это именно то время, когда мы начинаем бездомных ВИДЕТЬ. Потому что сидеть летним днем на лавочке возле магазина - это нормально. А зимой - страшно.
Потому что летом бездомные люди не спят на теплотрассах, не сидят на остановках в тридцати трёх одёжках, не пытаются проникнуть в чужие подъезды в надежде спастись от морозов и не становятся инвалидами из-за ампутации отмерзших конечностей. Зима снимает маски, и мы точно понимаем, что вот этот вот конкретный человек точно находится в беде. И ему точно нужно помочь.

А помочь в Самаре становится всё сложнее. Потому что в обоих государственных приютах нет ни одного свободного места. Потому что количество трудовых домов множится, но инвалиды, пожилые и работоспособные им не нужны, так как на них нельзя зарабатывать. Потому что у нас кончились деньги на содержание ночного приюта, а разработанные программы регионального субсидирования подобных проектов так и не появились.

28 раз за эту неделю мы получали тревожные сообщения и звонки о людях, которые попали в беду. Которые жгут костры в лесополосах возле жилых комплексов, и из сотен живущих в этих комплексах к ним подходит только один небезразличный. О людях, сидящих возле магазинов, с нарушенной речью и почти не ходящих, ждущих глубокого вечера, чтобы попасть для спасения своей жизни в чужой подъезд и никого не потревожить своим видом.

Это будет очень сложная зима, ребята.
Пожалуйста, будьте этой зимой немного человечнее.

Краткая памятка о том, что делать, если вы встретили бездомного человека, ниже:
Made on
Tilda