По вторникам...

Новости Ночного Приюта

Говоря откровенно, мы никогда не мечтали о работе приюта в режиме 24/7. Опыта у нас для этого маловато, а трудозатрат круглосуточная работа требует в разы больше.


Но деваться некуда. С одной стороны - десятки бездомных в тяжелом состоянии, с ампутированными конечностями, пожилые, уставшие, без возможности передвигаться самостоятельно; с другой стороны - закрытый на неопределенный срок государственный центр социальной адаптации и никаких решений по проблеме на муниципальном уровне.


Как итог - до 15 человек ежедневно находятся в приюте в круглосуточном режиме: приходят в себя после операций, ждут процедуру подтверждения личности, восстанавливают здоровье. Дни их похожи один на другой: подъем, завтрак, душ, прием у соцработника, перекуры по графику, обед, чтение, телевизор, разговоры, ужин, встреча с ночными постояльцами, снова телевизор, вечерний перекур и отбой. Особо больных осматривает волонтёр-медик, тех, кто не в состоянии самостоятельно помыться, провожает в душ и моет дежурный, по мере необходимости соцработник сопровождает всех в больницы, паспортные столы и прочие бюрократические организации.


В приюте довольно тепло, пахнет борщом и макаронами по-флотски, горячий чай льётся рекой и кубики рафинада исчезают из запасников раньше всего остального. Нам кажется, что лучший комплимент в адрес Ночного Приюта - это когда люди, впервые попавшие на его территорию, звонят и говорят: "Мы думали, что тут бомжатник, а тут же совсем не бомжатник". Не бомжатник, - улыбаемся мы. Именно для этого наши дежурные днем и ночью моют поверхности, чистят сантехнику, проветривают помещение. Для этого во всех залах и кабинетах работают облучатели воздуха, при входе есть бахилы, кругом висят диспенсеры с антисептиками. Для этого в прачечной тихо работают стиральные и сушильные машинки, а повара готовят для приюта самую вкусную и ароматную пищу. Всё это для того, чтобы Ночной Приют не был "бомжатником", а был обычным местом ночлега для любого человека, попавшего в беду.


В один из дней на прошлой неделе умер один из наших круглосуточных клиентов. Сходил на перекур, сел снова смотреть телевизор. Захрипел и упал. Приехавшая скорая констатировала смерть от сердечного приступа. Быстрая, почти мгновенная смерть. Еще накануне мы решали, как помочь оформить этому тихому мужчине социальную пенсию, теперь же его тело лежало на полу, накрытое простыней, и все ждали приезда полиции и фургона с надписью "Специальная".


Наталья Александровна связалась с бывшей женой нашего клиента, и та сказала, что, хоть и не видела его больше 20-ти лет, похороны готова взять на себя.


И знаете, несмотря на всю трагичность ситуации, это всё же действительно очень хороший исход. Хороший уход.


Каждый раз, когда мы устаём так, что кажется, что больше не хватит душевных сил, происходит что-то такое, что даёт нам понять - хватит, хватит. И на нынешний приют, и на режим 24/7.


Потому что любой человек должен иметь возможность жить под крышей и умереть под крышей.


Это всё, что мы хотим сказать вам в эту пятницу.



Made on
Tilda