По вторникам...

Почему нельзя просто работать и снимать квартиру?

Почему нельзя просто работать и снимать квартиру? -

часто спрашивают нас о бездомных.

Вот два клиента нашего приюта, назовем их Сергей и Андрей.
Сергею 61, он не успел стать пенсионером до повышения пенсионного возраста. Трудился всю жизнь физически, зарабатывал немного, питался не очень. Так живет большая часть людей в нашей стране, подробности излишни. На собственное жилье Сергей не заработал, из муниципального ушел давно, еще после развода. Работал то тут, то там. Когда-то снимал квартиру, потом комнату. Потом потерял работу и остался на улице. "Добрые" люди подсказали идти в трудовой дом. В трудовом доме Сергея эксплуатировали до тех пор, пока он мог пахать физически. И, разумеется, ничего не платили. Как только Сергей не смог пахать, его из трудового дома попросили. Сейчас он у нас, пожилой и спокойный мужчина, Наталья Александровна пробивает ему возможность оформления социальной пенсии, а сам Сергей работает сторожем на автостоянке, сутки через двое, 800 рублей (или 8000 в месяц). Сергей говорит, что с радостью бы снимал комнату с кем-то вместе, главное, чтобы этот второй не пил. Три-четыре тысячи за жильё вскладчину, оставшиеся четыре-пять на сигареты и еду. Пока он еще может работать.

Андрею за пятьдесят и у него даже есть постоянная регистрация в области. В доме на 4 семьи, где его отец когда-то получил служебную квартиру от организации, которая уже давно не существует. Дом развалился и в нем никто не живет. Ремонтировать дом не на что. И работы в этом населенном пункте тоже нет.
Андрей уехал в Самару, и тоже работал физически столько, сколько мог. А потом - перестал справляться, здоровье дало о себе знать.
По удивительному совпадению, Андрей тоже живет у нас и тоже работает сторожем на автостоянке. Суточная ставка у него повыше, целая тысяча. Но график сутки через трое, а значит, в месяц это уже семь тысяч вместо восьми. Андрей бы тоже рад снимать с кем-то комнату на двоих. Пока он еще может работать.

Мы начинаем искать комнаты.
Сайтов с частными объявлениями полно, публикаций на них - еще больше.

Самые любимые - это те самые мошенники, у которых одна работающая схема с самых 90-х, кажется. "Приходите, мы покажем вам красивые картинки, вы оплатите нам три или пять тысяч за услуги и мы дадим вам доступ к контактам собственников". Но это мы такие умные и опытные, поэтому просто кладем трубку. А менее опытные идут в эти фирмы, и отдают им иногда последние деньги. Надо ли говорить, что получают при этом список уже сданных комнат или несуществующих номеров.

Следующие на очереди - ищущие арендаторов по гендерному признаку.
Комната только для девушки, - говорят они. Потому что девушки чистоплотнее/ потому что в соседней комнате тоже живет девушка/ потому что комната проходная/ потому что (вставить нужное).

Еще одна категория арендодателей - это те, у кого в объявлении написано "три тысячи", но по факту они сдают комнату за пять плюс коммуналка.

Еще одна - те, кто заселяет только арендаторов с постоянной регистрацией в Самаре. Еще одна - те, кто не против заселить мужчину, но только со справкой об отсутствии судимости и залогом за месяц (а иногда и два).

Мы бесконечно звоним, ездим смотреть, разговариваем с собственниками. И пока не нашли ни одного, готового сдать комнату по приемлемой цене двум мужчинам в возрасте 50+, которые работают сторожами на автостоянках. И тем, кто был судим. И тем, у кого нет вообще никакой регистрации.

Почему нельзя просто работать и снимать квартиру?
Почему нельзя просто хорошо зарабатывать?
Почему нельзя просто перестать быть бедным?
Почему нельзя просто ...

________________________________________
Если вы сдаете комнату на приемлемых условиях (недорого, для двух взрослых мужчин, без бюрократических условностей) напишите Тане.
Made on
Tilda