По вторникам...

Социальная служба

На прошлой неделе к нам привезли Надежду.

Четыре года назад у Надежды скопилось большое количество долгов из-за постоянных обращений к некому экстрасенсу. Добрые люди подсказали - если не хочешь потерять из-за долгов квартиру, перепиши ее на нас, тогда и квартиру не отнимут, и ты свой век спокойно доживешь.

То ли из-за третьей группы инвалидности по психическому заболеванию, то ли ввиду своей правовой неосведомленности, Надежда заключила с добрыми людьми договор купли-продажи, и спокойно жила в своей обветшалой хрущевке более трех лет. И даже оставалась в ней прописанной.

Но, как известно, все подобные истории заканчиваются одним и тем же образом. В один из дней в квартиру нагрянули новые собственники и сказали женщине освобождать жилплощадь. Выписанной из своей бывшей квартиры она оказалась еще год назад.

Конечно, Надежде было совершенно некуда идти. И поэтому ее отвезли в трудовой дом. А в трудовом доме сказали - поедешь в Саратов. Потому что именно так и поступают почти во всех трудовых домах страны.

Надежда не хотела уезжать из собственного города в непонятную неизвестность, и поэтому связалась со старой знакомой, которая обратилась в районное отделение социального обслуживания. Но там женщине не смогли помочь, потому что не работают с теми, кто остался без крыши над головой, и дали наш телефон.

Так Надежда оказалась в нашей Социальной службе.
Говорила долго и тяжело.
Чтобы восстановить эту историю, нам пришлось пообщаться еще с двумя людьми из ее записной книжки.

В течение трех дней мы нашли юриста, получили подробную консультацию и схему действий. А Надежда уехала в Женский приют, чтобы можно было в безопасности жить, пока мы будем пытаться решить это сложное дело, каких до этого у нас еще не было. Квартира Надежды, тем временем, снова продается на Авито, и, вероятно, скоро ее снова кто-нибудь купит.

Хотелось бы сказать что-то в конце, например, классическое "засучиваем рукава и в бой". Но сейчас мы говорим только - как же хорошо, что мы с вами открыли летом этот маленький приют для женщин.
4 места - это очень мало. Но одно место для одной конкретной женщины, попавшей в беду - это очень много.
Made on
Tilda