По вторникам...

Собираем ночной приют

Ну что, друзья.
Настало время собирать Ночной Приют.

Президентский грант окончен, и мы сами не заметили, как прошел почти год.

За это время в приюте на 40 мест смогли переночевать, помыться, покушать, постирать свои вещи, получить помощь специалиста по социальной работе 180 человек, и сделали они это 5605 раз.
И, наверное, нам никогда не передать словами всего, что скрывается за этими такими огромными и такими сухими цифрами.

41 человек приходили к нам лишь однажды. И мы очень надеемся, что приют стал точкой опоры в сложной ситуации, оперевшись на которую, эти люди смогли пойти дальше.
Один из клиентов стал рекордсменом пребывания - сложности со здоровьем, тяжелая бюрократическая ситуация, долгое оформление инвалидности - в общей сумме, Виталий провел у нас 249 долгих дней и ночей. Кто-то уехал в социальный приют Тольятти, и мы продолжаем ненавязчиво следить за тем, как складываются жизни этих людей. Четыре клиента умерли за пределами приюта, один скончался внутри - от сердечного приступа, мгновенно, среди белого дня. Десятки наших клиентов лежали в больнице. Кому-то оперировали сердце, кому-то ампутировали пальцы, кому-то чистили свищи. Сотни пачек лекарств были переданы в руки тех, кто кашлял, температурил, мучился с больными зубами, головными болями, мышечными спазмами, насморком, сердцем, стрелянием в ушах. Десятки семейных трусов, теплых носков, термосов, кальсон, кроссовок, курток, джемперов, перчаток, костылей, инвалидных колясок, подгузников для взрослых; тысячи защитных масок, тонны горячего чая с сахаром, макарон с подливой, сытного супа с хлебом. Невероятное количество чувств - отчаяния, злости, обреченности, тихой радости, бурного негодования, ярого ликования. Километры текстов в рабочих чатах, мало кому понятный профессиональный юмор, бесконечная борьба почти со всеми государственными организациями, кипы изученных законов и выписок из них, написание обращений, просьб, заявлений и жалоб.
Не хватит и пятидесяти тысяч печатных знаков, чтобы рассказать о том, что происходило всё это время. И уж точно мы не сможем рассказать об этом цифрами.

Пришла пора собирать Ночной Приют.

Президентский грант закончился, получить дополнительное финансирование нам не удалось, арендованное нами помещение выставлено на продажу, а мы начинаем складывать вещи.
План у нас сложный и долгий - получить от города помещение в безвозмездную аренду и не быть зависимыми от ежемесячных платежей. Отремонтировать помещение с нуля, и иметь возможность работать в удобном месте, не причиняя никому беспокойств. Продолжать.

Но сначала - расселить нынешних клиентов. Отправить инвалидов и пожилых в Тольятти, иногородних - домой, работоспособных - в хостел, а женщин - в мини-приют, который мы открываем уже в этом месяце.
Несколько недель мы планировали это расселение и пытались всеми силами сделать так, чтобы приют продолжил существовать в нынешнем виде. Но - не вышло. Слишком много расходов, слишком мал наш собственный бюджет. И - да, сейчас гораздо разумнее вкладывать деньги в ремонт помещения, предоставленного городом (пожалуй, это единственное, что действительно можно объяснить цифрами).
Да, сейчас важно отбросить чувства и двигаться вперед, чтобы потом было еще лучше, еще больше, еще эффективнее.

Мы начинаем собирать приют.
Это очень тяжело морально.
Напишите нам что-нибудь, друзья. Только на вашей поддержке и держимся.
Made on
Tilda